Jakarta (ANTARA) -
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono mengingatkan prajurit dan PNS TNI AL untuk tidak mengabaikan protokol kesehatan (prokes) COVID-19 saat mudik Lebaran 2022.
 
"Saya imbau prajurit dan PNS Angkatan Laut untuk tidak larut euforia Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah sehingga melupakan keselamatan dan mengabaikan prokes," kata Yudo saat melepas 1.478 personel Mabesal yang mudik bersama menggunakan 33 bus, di Mabesal Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis.
 
Dia mengingatkan agar prajurit dan PNS Angkatan Laut senantiasa berhati-hati selama perjalanan ke kampung halaman hingga kembali ke rumah masing-masing.

Baca juga: Kasal perintahkan tingkatkan pengawasan terkait larangan ekspor CPO
 
"Tetap waspada terhadap penularan COVID-19 karena virus itu belum sepenuhnya sirna," kata Yudo.
 
Mantan Pangkogabwilhan I ini merasa bahagia para personel TNI AL bisa menikmati tradisi silaturahim dengan sanak famili mengingat dua tahun terakhir tidak dapat menikmati silaturahim karena COVID-19.
 
"Alhamdulillah situasi COVID-19 semakin baik sehingga pemerintah mengizinkan masyarakat untuk mudik. Tradisi mudik tahun ini memiliki makna dan keistimewaan sendiri," ujarnya.

Baca juga: TNI AL dan PT Pelni perkuat kerja sama pengamanan pelayaran
Baca juga: Kasal: Masyarakat segera lapor ke TNI AL bila ada pencemaran di pantai
 
Menurut dia, kegiatan pelepasan mudik Lebaran 2022 dilakukan secara serentak di Kotama Wilayah Jakarta, seperti Mabesal, Armada I, Kolinlamil, Lantamal III, Pushidrosal, dan Kormar dengan jumlah bus sebanyak 88 unit dengan 4.500 orang.
 
Dia menekankan kepada awak bus agar mengutamakan keselamatan dan waspada dalam berkendara mengingat keselamatan penumpang merupakan tanggung jawab pengemudi.
 
"Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 H semoga kita semua mampu memaknai ibadah puasa Ramadhan dan menjadi insan yang lebih baik dan bermanfaat," ujar Yudo Margono.
Ketua Umum Jalasenastri Vero Yudo Margono saat membagikan uang kepada anak peserta mudik bersama Mabesal, di Mabesal Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (28/4/2022). Sebanyak 1.478 personel Mabesal mengikuti mudik bersama dengan menggunakan 33 bus. ANTARA/Syaiful Hakim
 
Dalam kesempatan itu, Ketua Umum Jalasenastri Vero Yudo Margono membagi-bagikan bingkisan dan uang sebesar Rp100 ribu kepada anak-anak peserta mudik.
 
Hadir dalam kegiatan pelepasan rombongan Lebaran 2022, Wakasal Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono dan pejabat utama Mabesal.
 

Pewarta: Syaiful Hakim
Editor: Herry Soebanto
Copyright © ANTARA 2022