Pengrajin daun ketupat raup keuntungan

Sabtu, 24 Juni 2017 19:54 WIB
Pengrajin daun ketupat raup keuntungan
Pedagang menata cangkang ketupat di sentra pembuatan ketupat, Gang Aoet, Bogor, Jawa Barat, Rabu (21/6/2017). Penjualan cangkang ketupat berbahan daun kelapa yang dihargai Rp5.000 per 10 cangkang tersebut telah ramai dijual dan diperkirakan mencapai puncak permintaan pada H-1 lebaran. (ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya)
Pangkalpinang (ANTARA News) - Pengrajin daun atau sangkar ketupat di Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung raup keuntungan hingga jutaan rupiah jelang lebaran Idul Fitri 1438 Hijriah.

Setiap tahunnya seakan menjadi berkah bagi puluhan pedagang anyaman ketupat, salah satunya di Pasar Pagi dan Pasar Pembangunan Pangkalpinang yang diserbu pembeli pada H-1 Lebaran.

"Sejak H-2 Lebaran pembeli memang sudah banyak namun H-1 Lebih banyak lagi. Karena masyarakat sudah mulai menyiapkan lauk pauk untuk disantap saat lebaran," kata Pedagang sangkar ketupat di Pasar Pagi, Santi di Pangkalpinang, Sabtu.

Ia menyebutkan, dalam satu hari ia bisa menjual sekitar seribu sangkar ketupat dengan harga jual Rp1.500 per buah.

"Omset yang saya dapatkan mencapai Rp1,5 juta dan modal untuk membeli daun kelapa yang menjadi bahan baku sangkar ketupat sebesar Rp300 ribu," katanya.

Santi menjelaskan, berjualan anyaman ketupat sudah seperti tradisi jelang lebaran.

Ia sudah berjualan sejak tiga tahun terakhir.

Sementara itu, pedagang lainya di Pasar Pembangunan, Odoi mengaku sudah 10 tahun berjualan anyaman ketupat terutama jelang lebaran.

Ia mengatakan omset yang dihasilkan pada H-2 lebaran sebesar Rp1,2 juta sedangkan pada H-1 mencapai Rp2 juta.

"Uang hasil jualan akan digunakan untuk membeli kebutuhan lebaran seperti kue, baju, daging dan sebagainya," katanya.

Ia berharap, setiap tahun sangkar ketupatnya terus laris terjual seperti tahun-tahun sebelumnya.

"Meskipun bisnis musiman tapi membuat sangkar ketupat menguntungkan dan bisa memenuhi kebutuhan lebaran," katanya.

Editor: Tasrief Tarmizi

COPYRIGHT © ANTARA 2017

Berita Lainnya
Komentar
Terpopuler
  1. Mudik Merak H-7 22.281 views
  2. Ceramah Ramadan Arcandra Tahar 18.933 views
  3. Mudik Motor Pelabuhan Merak 7.016 views
  4. Ngabuburit Mercon Zlung 6.833 views
  5. Ceramah Menjaga NKRI 6.705 views
Pemimpin Pondok Pesantren Abdurrahman Wahid Soko Tunggal KH Nuril Arifin Husein mengajak umat Muslim untuk menyebarkan perdamaian dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri."Kita ...
PT Jasa Marga Tbk mencatat ada sebanyak 109.165 kendaraan dari kawasan Jakarta melintasi pintu masuk gerbang Tol Cikarang Utama, Jawa Barat, menuju arah Timur pada enam hari ...
Kelapa muda bakar menjadi salah satu menu favorit masyarakat untuk berbuka puasa pada Ramadhan di Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Syahbanda (42), salah seorang pedagang ...
Pemimpin Pondok Pesantren Abdurrahman Wahid Soko Tunggal KH Nuril Arifin Husein mengajak umat Muslim untuk menyebarkan perdamaian dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri."Kita ...