Pelni: ribuan penumpang arus balik "banjiri" Belawan

Senin, 10 Juli 2017 07:18 WIB
Pelni: ribuan penumpang arus balik "banjiri" Belawan
Ilustrasi - Sejumlah penumpang turun dari KM Kelud. (ANTARA FOTO/Irsan Mulyadi)
Medan (ANTARA News) - Ribuan penumpang arus balik Pascahari Raya Idul Fitri 1438 Hijriyah/2017 diperkirakan akan "membanjiri" Pelabuhan Belawan, Provinsi Sumatera Utara, pada Selasa (11/7) siang dan perlu mendapat pengamanan yang ekstra ketat dari petugas.

Kepala Cabang PT Pelni Medan Yusral, di Medan, Senin, mengatakan penumpang yang berangkat menggunakan Kapal KM Kelud berasal dari bebeberapa kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Utara (Sumut).

Penumpang yang bertolak dari Belawan, menurut dia, melalui rute perjalanan laut yakni tujuan Batam, Tanjung Balai Karimun, dan Tanjung Priuk, Jakarta.

"Jadi, penumpang yang berangkat dari Belawan, pada Hari Selasa (11/7) juga ada tujuan ke Jakarta," ujar Yusral.

Ia menjelaskan, selama ini beberapa kali pemberangkatan KM Kelud dari Belawan Pasca Lebaran tersebut, hanya tujuan Batam, dan tidak melalui Tanjung Balai Karimun, maupun Tanjung Priuk, Jakarta.

Namun, pemberangkatan KM Kelud pada Minggu kedua Juli 2017 ini, cukup banyak penumpang yang tujuan ke Ibu kota Jakarta.

"Petugas Pelni Medan selama beberapa hari ini, cukup banyak menerima pesanan tiket tujuan Jakarta," ucapnya.

Yusral menambahkan, KM Kelud yang akan sandar di Belawan, juga menurunkan penumpang yang berasal dari Batam.

Selain itu, penumpang berangkat dari Belawan, merupakan puncak dari arus balik yang terakhir pascahari Idul Fitri 1438 Hijriah.

"Para penumpang tersebut, merupakan warga Sumut yang selama ini merantau di Jakarta, Batam dan Kepulauan Riau," kata Kepala Pelni Medan.

Editor: Fitri Supratiwi

COPYRIGHT © ANTARA 2017

Berita Lainnya
Komentar
Terpopuler
  1. Mudik Merak H-7 22.181 views
  2. Ceramah Ramadan Arcandra Tahar 18.845 views
  3. Mudik Motor Pelabuhan Merak 6.896 views
  4. Ngabuburit Mercon Zlung 6.719 views
  5. Ceramah Menjaga NKRI 6.618 views
Pemimpin Pondok Pesantren Abdurrahman Wahid Soko Tunggal KH Nuril Arifin Husein mengajak umat Muslim untuk menyebarkan perdamaian dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri."Kita ...
Kelapa muda bakar menjadi salah satu menu favorit masyarakat untuk berbuka puasa pada Ramadhan di Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Syahbanda (42), salah seorang pedagang ...
Sejumlah pusat perbelanjaan di Jakarta mengalami peningkatkan jumlah kunjungan selama libur Lebaran.Salah satunya adalah pusat perbelanjaan yang berada di Jakarta Selatan, Mall ...
Pemimpin Pondok Pesantren Abdurrahman Wahid Soko Tunggal KH Nuril Arifin Husein mengajak umat Muslim untuk menyebarkan perdamaian dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri."Kita ...