Pesawat keberangkatan di Bandar Internasional Kualanamu 37 unit

COVID-19 Task Force chief performs Eid prayers at BNPB Building
Penumpang arus balik di Bandar Udara Internasional Kualanamu Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, Sabtu (8/6). (Antara Sumut/Foto Munawar)
Medan (ANTARA) - Pesawat keberangkatan penumpang domestik arus balik di Bandar Udara Internasional Kualanamu Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara pada H+3 Lebaran Tahun 2019, hanya berjumlah 37 unit penerbangan.

Pemantauan Antara di Bandar Udara Internasional Kualanamu Kabupaten Deli Serdang, Sabtu (8/6) nampak pesawat kedatangan domestik hanya berjumlah 35 unit penerbangan.

Total pesawat keberangkatan dan kedatangan domestik di Bandar Udara Internasional Kualanamu Kabupaten Deli Serdang berjumlah 72 unit penerbangan.

Sementara, para penumpang arus balik di Bandar Udara Internasional Kualanamu Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara pada Sabtu (8/6) H+3 Lebaran Tahun 2019, belum begitu ramai dan masih kelihatan biasa-biasa saja.

"Diperkirakan penumpang arus balik akan membludak Hari Minggu (9/6)," kata seorang pemudik dari Medan, Dahlia Mutiara (40) di Bandar Udara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu.

Menurut dia, secepatnya berangkat ke Jakarta dengan menggunakan penerbangan Garuda Indonesia, karena sudah puas melaksanakan Lebaran di Medan dan dapat berkumpul bersama orang tua, serta keluarga.

"Selain itu, untuk menghindari padatnya penumpang arus balik di Bandar Udara Internasional Kualanamu Kabupaten Deli Serdang," ujar Dahlia.

Ia menyebutkan, pada Hari Senin (10/6) kembali masuk bekerja seperti biasanya di salah satu perkebunan milik BUMN, dan setelah selesai melaksanakan cuti Lebaran.

"Saya tidak ingin terlambat masuk kerja, dan harus memberikan contoh yang baik," ucap dia.

Data yang diperoleh dari Posko PT Angkasa Pura II (Persero) menyebutkan jumlah penumpang pemberangkatan domestik 4.064 orang dan kedatangan 3.024 orang.Total penumpang seluruhnya mencapai 7.808 orang.

Dari segi fasilitas dan infrastruktur Bandar Udara Internasional Kualanamu mampu melayani pendaratan dan penerbangan pesawat berbadan besar, yakni Airbus A380 dan pesawat sejenisnya.

Bandara Internasional Kualanamu juga mampu menampung 35 pergerakan pesawat per jam. Namun, saat ini baru melayani 22 pergerakan per jam.

Saat Lebaran bisa meningkat hingga 24 sampai dengan 25 pergerakan sehingga slot masih terbuka lebar bagi airlines yang berencana menambah penerbangannya ke Bandara Kualanamu. Hal itu sejalan dengan program PT Angkasa Pura II selaku pengelola bandara.

Baca juga: Pemudik melalui Bandara Internasional Kualanamu terus berdatangan

Baca juga: Bandara Internasional Kualanamu dirikan posko terpadu angkutan Lebaran
Pewarta:
Editor: Budi Suyanto
Copyright © ANTARA 2019