Bupati Gorontalo Utara batalkan keputusan shalat Id di lapangan

Ramadhan 2021: Istiqlal Mosque holds first tarawih prayers
Indra Yasin, Bupati Gorontalo Utara. ANTARA/Susanti Sako
Gorontalo (ANTARA) - Bupati Gorontalo Utara, Indra Yasin, membatalkan keputusan pelaksanaan shalat Idul Fitri 1441 Hijriah, di lapangan sesuai hasil rapat Forkopimda kabupaten Gorontalo Utara 19 Mei 2020 yang diperluas atau dihadiri pihak Kementerian Agama (Kemenag), MUI Gorontalo Utara dan ormas Islam di daerah itu.

"Kita shalat Id di rumah masing-masing bersama keluarga inti, sebagai upaya memutus rantai penyebaran COVID-19 di daerah ini," ujarnya di Gorontalo, Kamis

Keputusan pembatalan termuat dalam Surat Edaran nomor 0032/Bupati/149/V/2020, tentang kegiatan shalat Idul Fitri 1441 Hijriah.

Baca juga: Bupati Gorontalo Utara izinkan masyarakat shalat Id di lapangan
Baca juga: NU Gorontalo nilai tindakan Bupati Gorontalo Utara tak sejalan PSBB


Delapan pertimbangan yang menjadi dasar keputusan tersebut, yaitu, pertama, keputusan hasil rapat terbatas kabinet tanggal 19 Mei 2020 di Jakarta.

Kedua, edaran Menteri Agama RI nomor 6 tahun 2020, tentang panduan ibadah puasa Ramadhan dan Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah di tengah wabah pandemi COVID-19.

Ketiga, imbauan Menteri Agama RI tentang pelaksanaan shalat Idul Fitri 1 Syawal 1441 H.

Keempat, Keputusan Gubernur Gorontalo nomor 160/V/33/2020, tentang perpanjangan pemberlakukan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dalam penanganan COVID-19.

Kelima, surat kepala Kantor Kemenag Provinsi Gorontalo kepada Gubernur Gorontalo, nomor 2382/kw.30/BA.03.2/2020 tentang imbauan/seruan.

Keenam, fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), nomor 28 tahun 2020, tentang panduan Kaifiat Takbir dan shalat Idul Fitri saat pandemi COVID-19.

Ketujuh, tausiyah MUI Provinsi Gorontalo.

Kedelapan, keputusan hasil rapat Forkopimda Provinsi Gorontalo bersama wali kota/bupati se-Provinsi Gorontalo tanggal 21 Mei 2020.

Baca juga: Wabup Gorontalo Utara kawal pemakaman PDP COVID-19
Baca juga: Kepanasan pakai APD COVID-19, petugas pemakaman di Gorontalo pingsan


Pemkab Gorontalo Utara mengimbau kepada seluruh kaum Muslim di kabupaten itu untuk mematuhi anjuran untuk shalat Id di rumah tersebut.

Bupati Gorontalo Utara juga menegaskan tidak akan menggelar halal bi halal maupun open house baik di kediaman pribadi maupun rumah dinas jabatan.

Ia juga meminta seluruh pemerintah kecamatan untuk menyebarluaskan surat edaran tersebut agar tidak ada penyelenggaraan shalat Id di lapangan maupun masjid.

Baca juga: Jubir: 28 peserta ijtima Gowa asal Gorontalo Utara negatif COVID-19
Baca juga: Untuk cegah COVID-19, Gorontalo Utara tolak pekerja asal Jabar-Sumsel
Pewarta:
Editor: Budhi Santoso
Copyright © ANTARA 2020