14.751 penumpang lakukan perjalanan nonmudik di 14 simpul transportasi

Eid offers momentum to exercise self-control to prevent COVID-19
Calon penumpang pesawat melihat papan jadwal keberangkatan di Terminal 3 Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Jumat (23/4/2021). ANTARA FOTO/Fauzan/wsj. (ANTARA FOTO/FAUZAN)
Jakarta (ANTARA) - Juru Bicara Kementerian Perhubungan Adita Irawati mengatakan pada hari ketiga masa peniadaan mudik atau pada Sabtu (8/5), tercatat sebanyak 14.751 penumpang yang berangkat melakukan perjalanan nonmudik di 14 simpul transportasi utama yang dipantau.

“Jumlah ini mengalami penurunan 5,24 persen dibandingkan dengan jumlah pergerakan di hari sebelumnya (Jumat) yaitu sebanyak 15.566 penumpang berangkat dari 14 simpul transportasi utama tersebut,” kata Adita Irawati dalam rilis di Jakarta, Minggu.

Baca juga: Menhub: Transportasi penumpang turun dan angkutan logistik stabil

Adita mengatakan, berdasarkan data yang dihimpun dari Posko Terpadu Pengendalian Transportasi Pada Masa Mudik Idul Fitri 1442H/2021, per hari ini, Minggu (9/5) pukul 05.00 WIB, secara rinci jumlah penumpang berangkat di 14 simpul transportasi utama pada Sabtu kemarin, yakni sebagai berikut:

Transportasi Darat (Bus dan Angkutan Penyeberangan)
1. Terminal Pulogebang, Jakarta (39 penumpang)
2. Terminal Kalideres, Jakarta (45 penumpang)
3. Terminal Tirtonadi, Solo (315 penumpang)
4. Pelabuhan Penyeberangan Merak, Banten (3.050 penumpang)
5. Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni, Lampung (2.509 penumpang)
6. Pelabuhan Penyeberangan Ketapang, Banyuwangi (667 penumpang)
7. Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Bali (1.470 penumpang)

Transportasi Kereta Api
8. DAOP 1 Kereta Api, Jakarta (1.928 penumpang)

Transportasi Laut
9. Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta (15 penumpang)
10. Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya (228 penumpang)

Transportasi Udara
11. Bandara Soekarno Hatta, Jakarta (3.355 penumpang)
12. Bandara Juanda, Surabaya (605 penumpang)
13. Bandara YIA, Yogyakarta (93 penumpang)
14. Bandara Ngurah Rai, Bali (432 penumpang)

Baca juga: AP II sesuaikan jam operasional bandara pada masa peniadaan mudik

Dari masing-masing jumlah penumpang berangkat di 14 simpul transportasi tersebut, jika dibandingkan dengan hari sebelumnya Jumat, (7/5) sebanyak tujuh simpul transportasi mengalami peningkatan jumlah penumpang yaitu di: Terminal Pulogebang, Kalideres, dan Tirtonadi; DAOP 1 Kereta Api Jakarta; Bandara Soekarno Hatta, Juanda, dan Ngurah Rai.

Sementara, tujuh simpul mengalami penurunan yaitu di: Pelabuhan Penyeberangan Merak, Bakauheni, Ketapang, dan gilimanuk; Pelabuhan Tanjung Priok dan Tanjung Perak, serta Bandara YIA.

Secara umum pengendalian transportasi hingga hari ini dapat dilaksanakan dengan baik, lancar, dan tidak terdapat kendala yang signifikan, khususnya di sektor transportasi darat yang memiliki banyak titik penyekatan.

Baca juga: Volume kendaraan turun 44 persen di hari ketiga penyekatan

Selain itu, pihak Kepolisian dibantu unsur terkait lainnya juga akan terus siaga melakukan penjagaan di titik-titik penyekatan dan akan mengenakan sanksi tegas dengan memutarbalikan kendaraan, bagi masyarakat yang tidak memenuhi syarat pengecualian.

Kemenhub bersama seluruh pemangku kepentingan terkait akan terus melakukan pengawasan dan pengendalian transportasi untuk mengendalikan jumlah pergerakan penumpang perharinya dan memastikan penumpang yang bepergian adalah mereka yang memang dikecualikan dari larangan.

Baca juga: 29.296 penumpang lakukan perjalanan non mudik semua moda transportasi

Baca juga: Menhub sebut penumpang di stasiun dan terminal turun signifikan

PT KAI Daop 2 Bandung catat penurunan penumpang 85%

Pewarta:
Editor: Satyagraha
Copyright © ANTARA 2021