Jakarta (ANTARA) - Jasa Marga atas diskresi Kepolisian mendukung pemberlakuan rekayasa lalu lintas (lalin) untuk ruas jalan tol Transjawa dalam rangka mendukung kelancaran arus balik Lebaran tahun ini.

"Atas diskresi Kepolisian, Jasa Marga mendukung pemberlakuan sejumlah rekayasa lalu lintas untuk Ruas Jalan Tol Transjawa," ujar Marketing and Communication Department Head Jasamarga Transjawa Tollroad Regional Division Tody Satria dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu.

Pemberlakuan rekayasa lalu lintas dimaksud, antara lain pemberlakuan One Way pada Km 428+400 Jatingaleh Ruas Jalan Tol Semarang Seksi A,B,C sampai dengan Km 414 Jalan Tol Batang - Semarang arah Jakarta yang sebelumnya dibuka pada pukul 08.20 WIB, saat ini akses masuk One Way diperpanjang dari Gerbang Tol (GT) Banyumanik Ruas Jalan Tol Semarang - Solo arah Semarang sejak pukul 12.23 WIB.

Kemudian One Way yang semula diberlakukan dari GT Banyumanik, kembali diberlakukan perpanjangan akses masuk dari Km 442+600 Simpang Susun (SS) Bawen Jalan Tol Semarang – Solo sampai dengan Km 414 Jalan Tol Batang - Semarang arah Jakarta pada pukul 15.06 WIB.

Sepanjang pemberlakukan One Way dari Km 442+600 SS Bawen Jalan Tol Semarang – Solo sampai dengan Km 03+500 Halim Jalan Tol Jakarta – Cikampek arah Jakarta (dari arah Timur ke Barat), pengguna jalan untuk sementara tidak bisa mengakses gerbang tol-gerbang tol yang menuju ke arah Timur di sepanjang jalan tol yang saat ini diberlakukan One Way.

Jasa Marga mengimbau agar pengguna jalan selalu berhati-hati dalam berkendara, jaga jarak aman, patuhi rambu-rambu dan ikuti arahan petugas di lapangan.

Informasi lalu lintas jalan tol Jasa Marga Group dapat diakses melalui One Call Center 24 jam di nomor 14080 dan aplikasi Travoy untuk pengguna iOS dan Android.

Sebelumnya,  PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 815.612 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Lebaran 2 sampai dengan H+3 Hari Raya Idul Fitri 1443 H/2022 yang jatuh pada Selasa-Jumat, 3-6 Mei 2022.

Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Dwimawan Heru mengatakan, angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Barrier/Utama, yaitu GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), dan GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Trans Jawa dan Bandung).
Baca juga: Penumpang arus balik di Bandara Soetta didominasi kedatangan dari BaliBaca juga: Kisah AKP Agus yang jatah cuti mudik Lebaran dicabut
Baca juga: Arus balik di Jalur Pantura Timur Demak-Kudus ramai

 

Pewarta: Aji Cakti
Editor: Slamet Hadi Purnomo
Copyright © ANTARA 2022