Surabaya (ANTARA) - PT KAI Daop 8 Surabaya mencatat sebanyak 37.731 orang menggunakan jasa kereta api pada 22 hingga 23 April 2023 atau saat libur Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriah.

Manajer Humas PT KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif dalam keterangannya di Surabaya, Minggu, mengatakan, pada 22 April tercatat sebanyak 18.714 penumpang yang menggunakan jasa kereta api, sedangkan pada 23 April sebanyak 19.017 pelanggan.

"Dominasi pelanggan dari Daop 8 Surabaya dengan tujuan ke Jakarta dengan naik KA Airlangga relasi Surabaya Pasarturi - Pasar Senin, kemudian ke Bandung dengan naik KA Argo Wilis, Turangga, selanjutnya ke Yogyakarta naik KA Sancaka dan untuk yang ke Jember-Banyuwangi naik KA Probowangi dan KA Sri tanjung," ujarnya.

Sementara, puncak arus mudik di Daop 8 terjadi pada tanggal 19 April 2023 yakni sebanyak 26.211 penumpang yang menggunakan kereta api pada H-3 Lebaran tersebut.

"Pada masa arus balik yang diperkirakan terjadi pada 24 April besok, sampai dengan jam 10.00 WIB tiket H+2 tersebut telah terjual sebanyak 16.691 pelanggan," ucapnya.

Sedangkan total penumpang, lanjutnya, mulai 14 April semenjak dilaksanakannya masa angkutan Lebaran 2023 hingga saat ini, pihaknya telah melayani penumpang sebanyak 208.363 orang.

Luqman menjelaskan, selama masa angkutan Lebaran 2023, setiap hari pihaknya memberangkatkan 40 kereta api Jarak jauh reguler dan sembilan KA jarak jauh tambahan.

"Seluruh masyarakat bisa mengetahui ketersediaan tempat duduk kereta api melalui aplikasi KAI Access, yang tersedia di playstore atau App Store," katanya.

Sebelumnya, Daop 8 Surabaya juga memastikan masinis dan asisten dalam kondisi prima saat bertugas agar memberikan prioritas terhadap keselamatan, keamanan, dan kenyamanan para pemudik dengan kereta api pada masa angkutan Lebaran 2023.

Menurut dia, semua aspek mencakup sumber daya manusia (SDM), sarana, prasarana, maupun hal lain - lain dipersiapkan melalui proses ketat.

"Untuk aspek SDM, seluruh petugas operasional seperti masinis dan asisten masinis siap mematuhi SOP, serta dipastikan melayani pelanggan dengan sepenuh hati untuk menjadikan mudik dengan kereta api aman dan berkesan," tuturnya.

Persiapan tersebut, kata dia, merupakan proses yang harus dilalui sebagai salah satu kunci keselamatan kereta api dan pihaknya akan selalu memastikan masinis dan asisten dalam kondisi prima saat bertugas pada masa angkutan lebaran tahun 2023 maupun pada penugasan sehari - harinya.

"Rangkaian panjang proses yang harus dilalui masinis dan asisten masinis tersebut adalah bukti bahwa KAI mengutamakan perjalanan kereta api dengan menyiapkan awak sarana perkeretaapian terbaik untuk mengantarkan pelanggan dengan selamat sampai stasiun tujuan, serta menjadikan mudik dengan kereta api aman dan berkesan," ujarnya.

Pewarta: Abdul Hakim/Naufal Ammar Imaduddin
Editor: Nurul Aulia Badar
Copyright © ANTARA 2023