“Total yang terdata di Hakka ada 2.170 paket. Namun yang dibagikan ke kabupaten/kota mereka ada menambah paket lagi, seperti di Lhokseumawe, kita bagikan 50 paket, tetapi mereka tambahkan 50 paket lagi plus ada angpaunya,” kata Ketua Yayasan Hakka Aceh Kho Khie Siong di Banda Aceh, Sabtu.
Ribuan paket sembako ini didistribusikan kepada masyarakat Muslim prasejahtera di Banda Aceh dan Aceh Besar, serta di 10 kabupaten/kota lain di Aceh, mulai dari Sabang hingga Aceh Tamiang.
Setiap paket berisi lima jenis kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, dan bahan makanan lainnya.
Baca juga: Dewan Dakwah salurkan bantuan sembako bagi warga kurang mampu di Aceh
Kho Khie Siong mengatakan bantuan ini telah rutin diberikan setiap bulan Ramadhan selama 14 tahun oleh Hakka Aceh, dengan harapan dapat meringankan beban masyarakat Aceh yang sedang menjalani ibadah puasa.
"Mudah-mudahan bantuan yang kami berikan ini bisa meringankan tanggungan saudara kami, terkhusus kepada yang sedang melakukan ibadah puasa," katanya.
Sementara itu Gubernur Aceh yang diwakili oleh Staf Ahli Gubernur Bidang Politik, Hukum, dan Pemerintahan Aceh Mahdi Effendi mengapresiasi kegiatan Yayasan Hakka Aceh itu.
Menurut dia, kegiatan ini bukan hanya sebuah aksi sosial, tetapi juga wujud nyata dari semangat kebersamaan serta penguatan harmoni dan toleransi antarumat beragama yang telah lama terjalin di Aceh.
Baca juga: Pemkot gelar pasar murah bantu warga Banda Aceh menjelang Ramadhan
“Inisiatif Yayasan Hakka ini selaras dengan semangat gotong royong yang menjadi budaya kita bersama. Kepedulian ini mencerminkan bahwa masyarakat Aceh tanpa melihat latar belakang, suku, budaya, dan agama, tetap bersatu dalam menebar kebaikan,” katanya.
Dia berharap sinergi antara Yayasan Hakka dan Pemerintah Aceh dalam membangun masyarakat dapat terus berjalan dengan baik ke depannya.
“Tidak hanya dalam bidang sosial, tetapi juga dalam berbagai sektor lainnya yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat luas,” katanya.
Baca juga: Etnis Tionghoa di Aceh bagikan 2.150 paket Ramadhan untuk warga miskin
Pewarta: Nurul Hasanah
Editor: Risbiani Fardaniah
Copyright © ANTARA 2025