Jakarta (ANTARA) - Wakil Ketua MPR Fadel Muhammad mengingatkan umat Islam di Indonesia untuk terus berpegang teguh pada Alquran sebagai pedoman hidup, baik sebagai umat Rasulullah Shallallahu alaihi wassalam dan juga sebagai warga negara Indonesia.

Dikutip dari keterangan tertulis yang diterima pada Jumat di Jakarta, Fadel Muhammad menghadiri acara peringatan malam Nuzulul Quran yang diadakan oleh Pemerintah Daerah Gorontalo Utara di Masjid Agung Baiturrahman.

“Kitab suci Alquran ini adalah anugerah dari Allah kepada umatnya di muka bumi yang sangat luar biasa,” kata Fadel.

Fadel menyampaikan, di dalam Alquran terdapat banyak ilmu, tidak hanya diajarkan tuntunan amaliah ibadah, namun juga tuntunan dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.

“Baik kehidupan dari skala kecil di rumah tangga serta lingkungan sekitar sampai kehidupan berbangsa dan bernegara,” kata Fadel menerangkan.

Salah satu pendiri Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI) itu juga menerangkan terkait ibadah puasa di bulan Ramadhan adalah momentum yang tepat untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa ta’ala, sekaligus melatih toleransi dan kepekaan umat kepada sesama.

“Untuk itu, terus tingkatkan kualitas ibadah kita selama bulan Ramadan ini. Mudah-mudahan Allah akan memberikan keberkahan dan kebaikan untuk kita semua," ujar mantan Bupati Gorontalo dua periode tersebut.

Di kesempatan yang sama, Bupati Gorontalo Utara (Gorut) Thariq Modanggu menyampaikan, peringatan Nuzulul Qur'an kali ini terasa sangat istimewa karena dihadiri tokoh idola dan sangat dihormati di Gorontalo Bapak Fadel Muhammad dan istri.

"Pak Fadel adalah tokoh yang tak terpisahkan dengan ruh perjuangan Gorontalo Utara. Saya berharap kehadiran beliau akan menambah semangat umat Islam di Gorut dalam menjalankan ibadah Ramadan," kata Thariq.

Malam Nuzulul Quran merupakan salah satu malam penting bagi Umat Islam di bulan suci Ramadan. Sebagai malam diturunkannya Alquran untuk pertama kalinya. Malam Nuzulul Quran 17 Ramadhan 1444 H jatuh di antara Jumat, 7 April 2023 dan Sabtu, 8 April 2023.

Hadir dalam peringatan tersebut, Direktur Pengkajian Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP RI) Mohd Sabri AR, Bupati Gorontalo Utara (Gorut) Thariq Modanggu, Forkopimda Gorut, tokoh masyarakat, tokoh agama dan masyarakat sekitar.

Baca juga: Mahfud MD: Nuzulul Quran momentum merawat kerukunan umat
Baca juga: Pemkab Aceh Barat: Peringatan Nuzul Quran momentum tingkatkan keimanan


Pewarta: Laily Rahmawaty
Editor: Tasrief Tarmizi
Copyright © ANTARA 2023