masih belum signifikan
Jakarta (ANTARA) - PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyatakan pergerakan kendaraan dari Jawa ke Jakarta melalui Tol Trans Jawa masih lengang pada H+3 Idul Fitri 1445 Hijriah.

"Pada siang hari ini relatif lengang dan tidak ada antrean di gerbang tol," kata Marketing and Communication Department Head Jasa Marga Faiza Riani di Karawang, Jawa Barat, Jumat.

Ia mengatakan pergerakan kendaraan baik dari Jawa Timur maupun Jawa Tengah menuju Jakarta masih lengang.

"Ada peningkatan jumlah kendaraan tapi masih belum signifikan," kata dia.

Ia mengatakan pada Kamis (11/4) jumlah kendaraan dari Tol Trans Jawa mencapai 35 ribu kendaraan atau naik 44 persen dari kondisi normal.

Baca juga: Jasa Marga : Pemberlakuan "one way" saat arus balik hari ini ditunda

Pihaknya memprediksi puncak arus balik terjadi pada Minggu (14/4) dan Senin (15/4) sehingga jalur Tol Trans Jawa akan dipadati kendaraan.

Ia mengimbau pemudik untuk menghindari puncak arus balik tersebut dengan pulang ke Jakarta lebih cepat atau yang masih memiliki waktu libur bisa menunda kepulangan hingga Selasa (16/4).

"Kami juga masih menerapkan diskon tarif tol 20 persen untuk pemudik yang pulang pada Selasa (16/4)," kata dia

Sementara itu PT Jasa Marga mencatat jumlah kendaraan yang menuju Jakarta pada Jumat hingga pukul 12.00 WIB sebanyak 12.844 unit kendaraan.

Sementara kendaraan dari arah Jakarta menuju Jawa tercatat 19.697 kendaraan. 

Baca juga: Jasa Marga siapkan sarana lajur "contraflow" saat arus balik

"Memang saat ini jumlah kendaraan ke arah timur masih ramai dan kami imbau agar tidak balik ke Jakarta dalam waktu yang bersamaan," katanya.  

 

Pewarta: Mario Sofia Nasution
Editor: Edy Sujatmiko
Copyright © ANTARA 2024